Психоанализ – это одновременно наука, метод лечения и исследования психической деятельности человека. Основоположником психоанализа является австрийский врач и ученый Зигмунд Фрейд. Датой рождения психоанализа можно считать 1900г. – год выхода в свет фундаментального труда З.Фрейда «Толкование сновидений». Эта книга и сегодня не потеряла своей актуальности и читается легко и с большим интересом даже неспециалистами.
Психоанализ стремится раскрыть бессознательное значение поступков, слов, продуктов воображения, например, сновидений и использует для этого метод свободных ассоциаций. Пациенту при этом предлагается говорить все, что придет ему в голову, даже если эти мысли кажутся неважными и неуместными.
Психоанализ как лечение длится несколько лет с частотой сеансов от 3 до 5 в неделю. Пациент лежит на кушетке и не видит аналитика во время сеанса. Если проводится психоаналитическая психотерапия, то частота сеансов от 1 до 3 в неделю и пациент сидит лицом к лицу с терапевтом. Выбор определяется как запросом пациента, так и показаниями. За пациентом остается право закончить или прекратить анализ или терапию когда он пожелает, но с обязательным обсуждением этого вопроса с аналитиком.
В психоанализе существуют различные направления или Школы, например, англо-саксонская или объектных отношений, французская, в которой упор делается на влечения и их динамику. Из названий понятно, что эти Школы сложились в разных странах, но в настоящее время они уже не противопоставляют себя друг другу, а пытаются расширять свои представления, находить точки соприкосновения. Различия в теоретических Школах, естественно, отражаются на технических приемах в работе аналитика, но говорить о значительной разнице в эффективности нельзя.